Alimentos não recomendados: Açúcar


comidinhas da maite

Por Camila Granato

Olá! Hoje vou começar uma série de posts sobre os alimentos que não são indicados para crianças menores de 2 anos e o tema desta terça-feira é o açúcar. Confesso que é bem polêmico, mas prometo dar a visão mais imparcial possível.

Esse post tem como fonte a cartilha “Dez Passos para uma alimentação saudável para crianças brasileiras menores de 2 anos” do Ministério da Saúde, disponível em  https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publica%C3%A7oes e que é a literatura que eu indico para todos que estão ingressando nessa vida de IA.

Como já disse anteriormente, não sou nutricionista, mas prego as escolhas mais saudáveis quando o assunto é a alimentação da pequena e por isso pesquiso muito sobre o assunto. E vi que o açúcar, a sucralose o melado e até o mel não apresentam nenhuma vantagem para os pequeninos nessa fase.

Lá em casa estamos indo bem sem o danado do açúcar há 1 ano e 9 meses.  Sinceramente não sinto falta do biscoito de maizena, da gelatina de pacotinho e do açúcar na vida da minha filha, pois ela recebe essa energia e sabor dos alimentos. E olha que eu gosto, e muito, de doces e afins.

Entendo que muitos papais e mamães têm dificuldade de aplicar esse conceito por terem um paladar extremamente viciado em adoçantes artificiais e pensam que a criança também sentirá falta desse aditivo.Mas aí fica a pergunta: como vão sentir falta de algo que nunca provaram?

E isso me leva à receitinha de hoje: cookies de banana sem açúcar. Essa é ideal para lanches dos maiores de 10 meses e que já estejam bem tranquilos com a ingestão de sólidos. Não ficam muito bons congelados e são super fáceis de fazer.

receitinhas da semana

Cookies de banana sem açúcar

 Ingredientes

2 bananas maduras (pode ser qualquer uma, mas a banana d’água é mais doce)

6 colheres de farinha de aveia ou aveia em flocos finos

Canela a gosto (eu particularmente gosto muito de canela em preparações com banana e maçã. Acho que acentua o sabor da fruta)

Modo de preparo

Amasse as bananas grosseiramente e adicione a aveia e a canela ( se escolher usar).  Misture bem até incorporar os dois ingredientes. Com a ajuda de uma colher (eu uso de sobremesa), faça bolinhas e leve ao forno em assadeira antiaderente por 10 min a 180°. Deixar esfriar antes de servir. Eles ficam macios e fáceis de degustar.

Cada banana rende uns 8 cookies.

Ah, se não tiver assadeira antiaderente, pode untar uma assadeira com óleo de girassol!

Até semana que vem!

 

Camila Granato é a titia do quarteto fantástico da Mãe Pirada e mãe da Maitê, de 1 ano e 8 meses. Jornalista apaixonada por gastronomia, concluiu o curso profissionalizante de auxiliar de cozinha pelo Senac.

Quer falar com Camila Granato? 

Escreva para comidinhasdamaite@maepirada.com.br

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Author: Paola Lobo

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6 Comments

  1. Adorei! Com tanta informação hj em dia não entendo como uma mãe pode dar doces ou biscoitos para um bebê com menos de 2 anos!!!

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    • Concordo!!!! Quer me matar? É ver refrigerante na chuquinha!!!

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    • Acho que ainda temos uma coisa afetiva muito forte com o açúcar e alimentos doces como “coisa de criança”.
      Mas é bacana evitar, pela formação de paladar, pela caloria vazia e porque a criança vai ter a vida inteira pra provar todo tipo de comida. Enquanto dá pra selecionar, vamos nessa né? ?

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      • Concordo plenamente e assino embaixo!!!

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  2. Oi Camila , parabéns pela nova profissão , principalmente tratando da alimentação infantil. Nossas crianças merecem e agradecem . Bjs sobrinha . Maitê está linda ,linda .

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