Por Camila Granato
Olá! Hoje vou começar uma série de posts sobre os alimentos que não são indicados para crianças menores de 2 anos e o tema desta terça-feira é o açúcar. Confesso que é bem polêmico, mas prometo dar a visão mais imparcial possível.
Esse post tem como fonte a cartilha “Dez Passos para uma alimentação saudável para crianças brasileiras menores de 2 anos” do Ministério da Saúde, disponível em https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publica%C3%A7oes e que é a literatura que eu indico para todos que estão ingressando nessa vida de IA.
Como já disse anteriormente, não sou nutricionista, mas prego as escolhas mais saudáveis quando o assunto é a alimentação da pequena e por isso pesquiso muito sobre o assunto. E vi que o açúcar, a sucralose o melado e até o mel não apresentam nenhuma vantagem para os pequeninos nessa fase.
Lá em casa estamos indo bem sem o danado do açúcar há 1 ano e 9 meses. Sinceramente não sinto falta do biscoito de maizena, da gelatina de pacotinho e do açúcar na vida da minha filha, pois ela recebe essa energia e sabor dos alimentos. E olha que eu gosto, e muito, de doces e afins.
Entendo que muitos papais e mamães têm dificuldade de aplicar esse conceito por terem um paladar extremamente viciado em adoçantes artificiais e pensam que a criança também sentirá falta desse aditivo.Mas aí fica a pergunta: como vão sentir falta de algo que nunca provaram?
E isso me leva à receitinha de hoje: cookies de banana sem açúcar. Essa é ideal para lanches dos maiores de 10 meses e que já estejam bem tranquilos com a ingestão de sólidos. Não ficam muito bons congelados e são super fáceis de fazer.
Cookies de banana sem açúcar
Ingredientes
2 bananas maduras (pode ser qualquer uma, mas a banana d’água é mais doce)
6 colheres de farinha de aveia ou aveia em flocos finos
Canela a gosto (eu particularmente gosto muito de canela em preparações com banana e maçã. Acho que acentua o sabor da fruta)
Modo de preparo
Amasse as bananas grosseiramente e adicione a aveia e a canela ( se escolher usar). Misture bem até incorporar os dois ingredientes. Com a ajuda de uma colher (eu uso de sobremesa), faça bolinhas e leve ao forno em assadeira antiaderente por 10 min a 180°. Deixar esfriar antes de servir. Eles ficam macios e fáceis de degustar.
Cada banana rende uns 8 cookies.
Ah, se não tiver assadeira antiaderente, pode untar uma assadeira com óleo de girassol!
Até semana que vem!
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Escreva para comidinhasdamaite@maepirada.com.br
22 de setembro de 2015
Adorei! Com tanta informação hj em dia não entendo como uma mãe pode dar doces ou biscoitos para um bebê com menos de 2 anos!!!
22 de setembro de 2015
Concordo!!!! Quer me matar? É ver refrigerante na chuquinha!!!
22 de setembro de 2015
Acho que ainda temos uma coisa afetiva muito forte com o açúcar e alimentos doces como “coisa de criança”.
Mas é bacana evitar, pela formação de paladar, pela caloria vazia e porque a criança vai ter a vida inteira pra provar todo tipo de comida. Enquanto dá pra selecionar, vamos nessa né? ?
24 de setembro de 2015
Oi Camila , parabéns pela nova profissão , principalmente tratando da alimentação infantil. Nossas crianças merecem e agradecem . Bjs sobrinha . Maitê está linda ,linda .
24 de setembro de 2015
Concordo plenamente e assino embaixo!!!
29 de outubro de 2015
Fico feliz que tenha gostado Tia!
Bjs