Por Camila Granato,
Oi pessoal! Essa semana vamos falar de uma transição super importante para os pequenos e que para muitas mamães e papais gera muitas dúvidas. Afinal, quando inserir a comida da casa na rotina dos pequenos?
A verdade é que não existe uma resposta precisa para isso. Mas, entendemos que nos primeiros momentos da IA, as comidas devem ser preparadas de maneira mais pastosa, sem sal ou com o mínimo de sal possível. O ideal é iniciarmos pelos legumes, introduzindo aos poucos as carnes e os cereais.
A consistência da comida também vai se tornando mais sólida à medida que a criança vai crescendo. A papinha vai dando lugar ao arroz papa com caldinho de feijão. A carne processada, vai dando lugar aos pedacinhos e tudo caminha para que a criança consiga enfim ser apresentada à comida da nossa casa.
Mas antes de chegar a este ponto, algumas coisas devem ser observadas:
– Cada criança tem seu tempo. Algumas se adaptam mais rapidamente que outras às comidas mais sólidas.
– Caldos de sintéticos (os famosos cubinhos), sal em excesso, alimentos cheios de conservantes, embutidos e ultraprocessados fazem mal até para os adultos. Imagina para os pequenos?
– A introdução de leite e derivados deve ser gradual . O ideal é oferecer leite tipo A, leites vegetais ou até mesmo o leite em pó e deixar de lado o leite de caixinha.
– Fast food e comidas congeladas têm alto índice de sódio, açúcar, gorduras , conservantes e muitas calorias vazias e não devem fazer parte da rotina das crianças.
– O ideal é não oferecer açúcar ou alimentos que contenham açúcar até os 2 anos. Mas se achar inevitável, dar preferência aos menos processados como o demerara, cristal ou até mesmo o mascavo.
– Mel não deve ser inserido até 2 anos por risco de botulismo. Se quiser usar algo parecido, teste o melaço de cana. Tem sabor marcante e nutrientes bem interessantes.
Além desses pontos é legal pensar sempre em alternativas mais saudáveis das coisas do dia a dia. Introduzir os alimentos de casa também é uma grande oportunidade para a família toda comer melhor.
Lá em casa, assim que ela começou a IA, fui diminuindo o sal gradativamente da nossa comida e busquei formas de fazer maneira mais natural possível. E quem saiu ganhando foi toda a família. E na sua casa, como você está se preparando para essa transição?
Para te ajudar neste momento, que tal uma receitinha delícia, que não perde nada para a versão hipercalórica?
Farofa de Cenoura – sem leite, sem açúcar, sem gluten – Ideal para maiores de 1 ano
Ingredientes
½ cebola média cortada em cubinhos
½ cenoura média ralada no ralador fino
2 dentes de alho amassados
2 ovos cozidos picados em cubinhos
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 ½ xicara de farinha de mandioca torrada
Modo de preparo
Refogue o alho no azeite até que fique bem douradinho. Retire da panela e reserve. Na mesma panela coloque a cebola e mexa em fogo baixo até que ela fique transparente. Quando isso acontecer, adicione a cenoura ralada, dê uma leve refogada e em seguida coloque a farinha.
Mexa para incorporar bem e por ultimo adicione o alho douradinho e os ovos cozidos picados em cubinhos.
Coloque sal e cheiro verde e está pronta para servir!
Essa farofa é super molhadinha, deliciosa e faz parte do nosso cardápio mesmo antes da chegada da pequena.
Tem uma comidinha que seu filho gosta mas que não é tão bacana? Mande pra comidinhasdamaite@maepirada.com.br que vamos testar alternativas mais saudáveis e publicar aqui.
Até a próxima.
Camila Granato é a titia do quarteto fantástico da Mãe Pirada e mãe da Maitê, de 1 ano e 11 meses. Jornalista apaixonada por gastronomia, concluiu o curso profissionalizante de auxiliar de cozinha pelo Senac.