Oi pessoal! Essa semana vamos falar de um tema que está sempre em pauta e gera muitas dúvidas nos papais e mamães de plantão. Com a enorme diversidade de alimentos ditos “integrais” nas prateleiras, muitos de nós tendemos a substituir o tradicional achando que estão fazendo um bom negócio.
A verdade é que precisamos desconfiar um pouco das palavras “saudável” e “integral”. Infelizmente hoje não existe uma norma no Brasil que especifique a quantidade de cereais para que receber o selo de “integral” ou de teor de açúcar, gordura, sódio e conservantes para que um alimento industrializado seja considerado “saudável”.
Mas normas internacionais dizem que para ser integral um alimento tem que ter mais de 50% de farinha integral na sua composição.
E como saber se estamos fazendo uma boa escolha? Lendo rótulos! Para quem nunca leu rótulo é importante saber: os ingredientes estão em ordem de quantidade na composição. Então, para ser considerado integral o primeiro ingrediente deve ser farinha integral. Como no exemplo abaixo:
Se o primeiro ingrediente for Farinha de Trigo, ou Farinha de Trigo enriquecida com ácido fólico, corra, porque é uma cilada! E olha, vai por mim, não salva nem metade das prateleiras dos supermercados.
E na hora de cozinhar a coisa não é diferente. Mas trabalhar com a farinha integral pura às vezes requer muita adição de gorduras e proteínas, porque o glúten dela demora mais a ativar. Por isso, eu normalmente mesclo as farinhas para fazer uma preparação.
Como a receitinha de hoje, que é uma adaptação de um clássico do meu irmão, o papai “nada pirado” e que manda muito bem na cozinha.
Massa de Pizza Integral – sem leite/ sem açúcar/ dá pra congelar
Ingredientes
250g de Farinha de trigo Integral
250g de Farinha de trigo convencional
¼ de xícara de óleo vegetal
¼ de xicara de azeite de oliva
1 pacote de fermento biológico seco (10g)
1 colherinha de café de salQuanto baste de água morna (eu usei 1 ½ xicara)
Modo de preparo
Misture todos os secos.
Depois adicione o azeite.
Por último a água morna aos poucos.
Se você achar a massa seca, esfarelando, pode colocar mais água. Se achar que está mole demais, não se desespere! Sovando a massa, a farinha vai absorver o liquido e vai ficar uma massa lisinha. Essa massa rende duas pizzas de 35cm, por isso dividi ela em duas e deixei crescer por duas horas.
Depois que dobrar de tamanho, você pode abrir com os dedos mesmo nas formas. Dica de ouro: Antes de adicionar o molho e as coberturas, leve a massa ao forno por 15 minutos a 200°, retire, adicione o molho e a cobertura e leve ao forno para o queijo derreter.
Se quiser congelar, é super simples. Depois de 15 minutos de forno você retira, deixa esfriar, coloca num saco ou envolve com filme plástico e pronto! Pode congelar por até 3 meses!
Lá em casa faço sempre margherita e queijo, banana e canela. E na sua casa, qual o sabor preferido da família?
Dica: Essa massa rende deliciosos pãezinhos. Faça bolinhas e garanta uma deliciosa opção para o lanche!
Tem uma comidinha que seu filho gosta mas que não é tão bacana? Mande pra comidinhasdamaite@maepirada.com.br que vamos testar alternativas mais saudáveis e publicar aqui.
Até a próxima.
Camila Granato é a titia do quarteto fantástico da Mãe Pirada e mãe da Maitê, de 1 ano e 11 meses. Jornalista apaixonada por gastronomia, concluiu o curso profissionalizante de auxiliar de cozinha pelo Senac.
1 de dezembro de 2015
Boa tarde Camila, estou querendo fazer sua receita de pizza, mas me tira uma dúvida, leva mesmo óleo e azeite? Ou seria somente azeite? Obrigada e um super bjo
2 de dezembro de 2015
Oi Rafaela! Camila responde: Oi Rafaela. Tudo bem? Você pode usar só azeite ou só óleo se preferir. Eu mesclo os dois pois o sabor do azeite é bem marcante e para pizza prefiro apostar na cobertura
Depois me diz o que achou da massa.
Bjs